移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于建立涉企收费动态监测制度的通知
索 引 号 014319434/2017-00092 体裁分类 通知
组配分类 信息公开 > 政策法规 主题分类 其他
发布机构 市物价局 公开日期 2017-10-18
文  号 宿价规〔2017〕1号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于建立涉企收费动态监测制度的通知

                          关于建立涉企收费动态监测制度的通知

各县(区)物价(发改)局、减负办、财政局、市各开发区,新区,园区经发局、财政局:

为深入贯彻落实国务院、省政府、市政府关于降低实体经济企业成本的工作部署,及时、准确了解企业的收费负担情况,确保各项惠企收费政策落实到位,切实优化经济发展环境。经研究,决定在全市建立涉企收费动态监测制度。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以降低实体经济企业成本为总原则,通过建立涉企收费监测点,监测各有关部门向企业收费情况,掌握企业实际付费情况,及时发现和纠正向企业乱收费行为,进一步研究降低实体经济成本的收费政策。

二、监测范围

为全面、真实、有效地反映企业收费负担状况,涉企收费监测点的建立,本着“突出重点,注重实效”的原则,在重点工业企业、交通运输业、大型商业零售企业、房地产开发企业等企业中选择设立,以工业企业和2016年1月1日以来新建企业为主。具体企业名单由各县区(开发区、新区、园区)价格部门、减轻企业负担主管部门共同遴选确定。其中,沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区、宿迁经济技术开发区各不少于15家企业(重点工业企业、新建企业不少于7家),湖滨新区、苏宿园区、洋河新区原则上不少于3家(新建企业)。

三、监测对象和监测内容

(一)监测对象。主要是向企业收费的机关、事业单位、国有企业和社会团体。

(二)监测的主要内容

1.涉企收费情况。包括政府性基金(资金)、行政事业性收费、经营服务性收费等,是否存在向企业提高标准、扩大范围、自立项目或搭车收费、取消(停征)项目继续收费等乱收费行为;收费票据使用是否符合规定。

2.涉企培训、考核、评比及参加各类社团活动收费情况。

3.其他违反规定增加企业负担的情况。

四、监测方式及时间

(一)监测方式

一是在线监测。市物价局在“数字物价”平台建立“涉企收费动态监测系统”,各地价格主管部门组织涉企收费监测点在线填报企业付费情况。

二是入企走访。为加强对涉企收费监测点的服务和指导工作,各地价格主管部门要明确专门联络人负责与监测点对接,定期和不定期地深入到企业走访,指导企业认真、如实填报付费情况,帮助协调解决涉企收费过程中存在的矛盾和问题。

三是定期汇总。各地价格主管部门及时对监测点的付费情况进行研究,定期汇总分析涉企收费监测情况,及时提出政策建议。

(二)监测时间

1.各监测点应于付费之日起1个工作日内通过涉企收费动态监测系统完成企业付费情况填报工作。

2.监测联络员定期走访服务的时间为每月20日,不定期走访的时间由各地根据实际情况确定。

各地价格主管部门应于每季度末月25日前将监测点情况汇总分析后书面报送市物价局。

五、保障措施

  (一)加强组织领导。各地要充分认识开展涉企收费监测的重要意义,明确涉企收费监测工作的责任部门和责任人,抓好工作落实。各地要加强对涉企收费监测工作的宣传,提高企业对这项工作的认识,把它作为维护企业合法权益、规范部门收费行为、优化经济发展环境的重要举措,积极配合做好涉企收费监测工作。指导各监测点明确一名有责任心的财会人员作为采价员,具体负责企业付费情况填报工作。

  (二)严肃工作纪律。对监测反映的情况,各地要加强研究和分析,及时提出进一步优化涉企收费政策的意见和建议。对企业反映的相关问题,各地要严格保密,对企业反映的建议和要求,各地要及时作出处理和协调。对涉嫌乱收费的行为,及时移交价格监督检查机构立案查处,情节严重的予以公开曝光。

(三)提供经费保障。各地要对开展涉企收费监测工作所需经费纳入价格监测经费予以保障(从价格调节专项资金列支),对监测点采价员给予适当的工作补助。

  

宿迁市物价局                      宿迁市财政局

宿迁市治理“三乱”减轻企业负担领导小组办公室

(宿迁市经济和信息化委员会代)

2017年8月18日

宿迁市物价局办公室               2017年8月18日印发

打印本页 关闭本页返回顶部