移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于印发《宿迁市物价局网络舆情工作管理办法》的通知
索 引 号 014319434/2016-00077 体裁分类 通知
组配分类 信息公开 > 政策法规 主题分类 其他
发布机构 市物价局 公开日期 2016-10-13
文  号 宿价发〔2016〕109号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于印发《宿迁市物价局网络舆情工作管理办法》的通知

 

局各处室、直属单位:

现将《宿迁市物价局网络舆情工作管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

宿迁市物价局网络舆情工作管理办法

为进一步提升我局网络舆情工作质量与效率,更好地解决群众反映的热点、难点问题,正确引导社会舆论,打造良好物价形象,根据《市政府办公室关于提高“鼎鼎有民”与“宿迁12345”论坛事项办理回复效率的通知》(宿政办发〔2014〕134号)和《市政府办公室关于调整市12345热线和“鼎鼎有民”办理工作考核办法的通知》文件精神,现结合物价工作实际,明确以下管理要求。

一、完善工作机制

(一)明确职责。成立局舆情办,办公室主任由分管网络问政的副局长兼任,办公室具体负责网络舆情监测报告、处置环节沟通协调和平台信息扎口发布工作。明确1名工作人员为局舆情办舆情管理员,负责网络舆情的监测与报告、及时受理或知晓性回复、舆情处置交办单填报与移交、舆情处置结论的平台扎口回复。各部门负责人为网络舆情所涉相关业务处置和回复工作的责任人,负责网络舆情办理工作,确保办理质效,确保及时向业务分管领导报告舆情,确保与网络舆情办公室及时衔接;如交办的问贴不属于自己部门职责范围的,须即时与网络舆情工作分管局长联系,说明情况并被确认后及时退回。各部门拟定办理意见和回复内容,由部门分管局长审核签字后,再交舆情管理员扎口发布。

(二)强化督查督办。建立健全快速反应机制、跟踪反馈机制、联系协调机制等工作机制。要建立系统内部舆情监控平台(含各县区),通过多渠道交流的工作平台加强内部沟通交流、交办督办网贴和互通传递信息。在对网贴正式回复后,舆情管理员要配合各部门及时跟踪网友跟贴情况,掌握进展与动态,了解回复后的社会反响。

二、规范处置程序

规范网络舆情应对和处置程序,具体流程为:发现舆情—>报告舆情、领导审核—>反馈部门——>部门处置舆情—>分管领导审核—>扎口发布—>部门和舆情员跟踪结果。

舆情管理员要切实加强对网络平台的动态监督,对发现的各级网络平台网站、论坛、微博的公众留言板涉及物价系统的群众投诉、意见和建议,要按照“快速反应、确认事实、妥善处理”的要求,第一时间内作出知晓性回应,及时予以登记、分转交办。

承办部门在舆情处置时,对一般常见的咨询类舆情按正常程序作出切合政策文件规定的说明性、解释性回复;对一些敏感、重要、把握不准的舆情,须办理部门先调查取证、再提出处理意见;对涉及多个部门的舆情,由分管领导协调相关各部门共同协商讨论,并指定主要职责部门进行回复;所有拟回复内容须报部门分管局长审核指导后再发布。重大舆情,须报经局主要负责人批转、会办后再由相关部门办理回复。非物价局业务的网络舆情,应立即协调退回并确认转交其他部门回复,不能退回的也应做出相关说明性回复。

各部门负责人对可能涉及本部门舆情的网站也要主动加以关注,原则上每天上班开始、临近下班时间段要浏览重点网页(主要有“宿迁12345”、“鼎鼎有民”、“政(行)风热线”、“宿迁物价在线”的新浪微博、腾讯微博和人民微博等平台),便于及早发现舆情、及早开始办理;如发现相关情况要随即向网络舆情办公室反馈,便于舆情管理员及早统一受理。网络舆情办公室对网上答复扎口管理,统一发布;将答复件编号存档,建立网络舆情应对处置纸质和电子两套工作台账。

三、严格办理时限

网络舆情办公室对各类网络平台群众诉求要实时做好舆情监测、收集、登记、移交办理、扎口回应、信息上报等工作,特别是对“宿迁12345”、“鼎鼎有民”、政(行)风热线等平台的办理工作,要实行值班轮岗制度和AB岗工作制,确保每日7:30至22:00有专人值班,确保不缺岗、不断档。对网民反映涉及价格系统的事项,要确保从发起问贴时间起,1小时内予以关注并以书面交办单形式移交相关处室、单位处置。如在下班以后、双休日及节日期间,一般情况将通过邮箱、信息或电话等方式对接、确认并移交相关处室、单位处置。

各部门应在网络问政办理单规定的答复时限前半小时,将分管领导审阅后的答复内容提供给舆情管理员;如需延长办理时限的,必须在规定答复时限前提供申请延时办结的书面材料(具体说明延时理由应经分管领导签字确认)交到舆情管理员员处,由网络舆情办公室向市级管理部门申请延期处理,延期处理办结最长时间(从发帖时间起)不得超过6天(含休息日、节假日)。

四、确保回复质量

各部门主要负责人要加强对网友问题的研究、对回复内容的斟酌,确保回复内容符合法律、法规和相关文件规定。力求回复用语通俗易懂、回复内容针对性强,坚决杜绝应付式、回避式、程式化、含糊其辞式、长篇大论式等群众反感的回贴。要注意回复艺术,换位思考,态度诚恳,友好沟通。对于蓄意散布虚假信息和恶意诋毁的言行,要予以有理有节地应对,并做好解释沟通和矛盾化解工作。舆情处置特别是重大舆情处置后,要密切关注事件进展和网上反应,防范负面舆情或舆情反弹。要通过发贴、跟贴、加强并策划专项宣传等不同形式,主动发布正面、权威信息,积极释疑解惑,引导舆情走势,营造良好的舆论氛围。

五、严格考核奖惩

(一)实行常规考核。网络舆情工作考核将采取系统自动统计与人工统计相结合的方式,实行加分、扣分机制,考核结果纳入年度目标考核(“零办件”部门不纳入考核)。系统考核以群众满意度、按时办结率等指标为主要依据。

计算方法为:日常考核总分为100分,考核得分=〔群众满意度(占比30%)+按时办结率(占比70%)〕×100分。

1.扣分情形。对交办事项,未能在规定时限内给予答复或提供延期说明的;无正当理由不接受或申请退回网络舆情问贴的;遇公共突发事件,或其他与群众生产生活相关事项,导致群众大量咨询、投诉,未及时向相关领导汇报的;对群众咨询、投诉的问题不能正面答复,回复模糊、草率办结,导致群众不满意而反复投诉的;相同问题,因政策不到位导致群众不满意而反复投诉的。以上情形每有一例,扣5分。

2.加分情形。对于网络舆情事件,及时关注反馈并取得良好社会效果的;遇公共突发事件,或其他与群众生产生活相关、易导致大量咨询或投诉,主动通过网络公开的;群众诉求件办理成绩突出,被市级领导批示或会议表扬的;积极主动解决群众诉求、赢得百姓好评,被市级媒体正面宣传报道的;主动发帖,赢得网民一致好评或局主要负责人表扬的。以上情形每有一例,加5分。

(二)严格责任追究。切实提高答复办理工作质量,提高舆情信息办理工作的满意度,对因不及时报告、不及时处理导致错过处置时机和因办理工作马虎随意、推诿扯皮、失职渎职造成网络热议的行为实行“零容忍”,对直接责任人和分管领导进行通报批评,造成严重后果的,将依据相关规定严肃追究相关人员责任。

网络问政考核纳入年度综合考评体系。对因网络问政被市政府通报批评的部门实行一票否决,取消年度评先评优资格。

附1:《市政府办公室关于提高“鼎鼎有民”与“宿迁12345”论坛事项办理回复效率的通知》(宿政办发〔2014〕134号)

附2:《市政府办公室关于调整市12345热线和“鼎鼎有民”办理工作考核办法的通知》

3-宿价发【2016】109号 关于印发《宿迁市物价局网络舆情工作管理办法》的通知.doc

打印本页 关闭本页返回顶部