您好!欢迎访问宿迁物价局网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 学习交流 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
如何根据新刑法要求提高涉案财物价格鉴定质量
发布时间: 2017-08-03   访问量:0   保护视力色:

价格鉴证机构对涉案物品的价格鉴定作为司法、行政执法程序在价格领域的延伸,为司法、行政执法机关判定 罪与非罪和实现罪刑相适应的原则提供了客观的价值依据。2013年1月1日新的刑事诉讼法生效,对于价格鉴证机构,新的刑事诉讼法中最大的“亮点”就是关于价格鉴定人员出庭的规定。其中第187条中规定:“公诉人、当事人或者辩护人、诉讼代理人对鉴定意见有异议,人民法院认为鉴定人有必要出庭的,鉴定人应当出庭作证。经人民法院通知,鉴定人拒不出庭作证的,鉴定意见不得作为定案的根据。”鉴定人出庭作证,就鉴定意见的作出过程接受控辩双方的交叉询问,这一方面将有助于法官对鉴定意见的证明价值,进行评判和采信;另一面,这对从事涉案财产价格鉴定的工作人员是很大的挑战,需要具备相当的临场应变能力和心理承受力。我多年来从事一线价格鉴定工作,参加过多次出庭作证。客观地讲,当你处在那么严肃、紧张的环境里,法官、双方律师对你连番提问,真的是很考验我们的综合素质。听说过某些同行在法庭接受质疑时,有理说不清,哆哆嗦嗦,结结巴巴,最终反而被法院推翻了鉴定结论,弄得很是狼狈。所以如何根据新刑法要求提高涉案财产价格鉴定质量,我觉得应从以下几方面做起:

一、重新认识鉴定结论在刑事诉讼中的作用

在新的刑事诉讼法实施以前,价格鉴证机构出具的鉴证结论是以科学性、合法性、公正性为核心理念的。而针对新刑事诉讼法要求鉴证结构出庭就鉴定结论接受控辩双方询问的规定,鉴证结构和鉴证人员应更加深刻的认识鉴定结论的作用。除了原有的科学性、合法性、公正性作为根基之外,还需要针对新形势下的鉴定结论认识以下三点:

第一,准确性。价格鉴定结论用语应力求准确,对未经查实的事项不得轻率写入,对难以确定的事项应予以说明,并描述其对价格鉴定结果可能产生的影响。特别的,应避免使用模棱两可或易生误解的文字,防止控辩双方就某些特定文字产生歧义,给出庭带来不必要的麻烦。

第二,概括性。价格鉴定结论应用简洁的文字对价格鉴定中所涉及的内容进行高度概括,对获得的大量资料应在科学鉴别与分析的基础上进行筛选,选择典型、有代表性、能反映事情本质特征的资料来说明情况和表达观点。

第三,全面性。价格鉴定结论应完整地反映价格鉴定所涉及的事实、应用的法规和依据、推理的过程和结论,正文内容和附件资料应齐全、配套, 以便出庭的当事人及其诉讼代理人对鉴定结论书进行全面审查。

二、价格鉴证机构从业人员的素质提升刻不容缓

价格鉴证事务工作涉及面广、政策性强,业务水平要求高,工作人员责任重大,需要高素质的人才。从一个初涉价格鉴证的新人成长为能够独立承担工作任务的价格鉴证师,最短需要3年时间,想成长为一名胜任各类价格鉴证业务工作的成熟价格鉴证师,最短需要5年时间。因此现有人员的业务培训需要不断加强,法律意识和工作能力更应努力提高。鉴证机构为适应新挑战也需通过多种方式和渠道不断扩充自身力量,使价格鉴证机构成为服务司法的有力保障。面对新的刑事诉讼法对工作提出的新要求,从事价格鉴证的工作人员都需要进一步认真学习党中央、国务院制定的方针政策,学习有关法律法规,刻苦钻研各类价格鉴证的专门知识。除此以外,还需要有高度的责任感、使命感,办事公道、清正廉洁,把价格事务作为一项社会事业来做。新的刑事诉讼法对价格鉴证机构的工作提出了更高的要求,但是同时也为价格鉴证工作创造了广阔的前景和难得的机遇。价格鉴证人员只有不断提高自身的工作水平和业务素质,才能够更好的迎接新的刑事诉讼法带来的挑战。

三、强化案卷自查,完善档案管理

新刑法允许律师在法院受理案件之日就可以对案卷进行查阅、复制、摘抄。通过提前查阅,精明的律师们有充分的时间对我们报告中的所有内容进行核查,如果一旦发现有政策依据或者文字表述有不规范的地方,在我们出庭质证时就会被抓住把柄,非常被动。为此,我们要对每一份报告进行仔细核对、检查。特别是对一些介于罪与非罪临界点的、性质特殊的案件要进行重点核对,避免出现不必要的疏漏。

四、加强与司法部门沟通交流,把握质证主动权

即使是对自身的素质很自信、成熟老练的价格鉴证师,在质证时如何有效表达,如何正确运用思维和语言也需要提前和司法沟通,由他们对我们进行指导。针对案件的主要异议点,我们要做到事先心中有数,提前做好准备,掌握主动。

总之,为更好做好价格鉴定工作,提高鉴定质量,我们必须在思想上高度重视。随时迎接新的挑战,进一步提高我们的公信力和影响力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:宿迁市人民政府 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第 位访问者
苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号