您好!欢迎访问宿迁物价局网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 学习交流 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于特殊产品价格认定的思考
发布时间: 2017-06-20   访问量:0   保护视力色:
   价格认定机构经常接受各类部门的委托一些特殊产品进行价格认定。因为产品的特殊属性,所以,价格认定人员应当根据委托机关不同的价格认定目的,采用合理的价格认定方法开展价格认定,这样才能保证价格认定结果合法、客观、公平、科学。

不同的价格认定目的,价格内涵往往不同,价格定义也可能不同。价格认定人员应当根据委托机关的要求,以及有关法律法规和政策规定要求把握需要认定什么样的价格问题,准确地进行价格定义。

以办理刑事案件为目的侵权产品的价格认定方法。

价格认定机构接受办案机关对侵权知识产权刑事案件中的“非法经营数额”或“销售金额”委托价格认定,是在办案机关没有查明侵权产品标价或者无法查清其实际销售价格的前提下受理的,同时,侵权知识产权刑事案件财物价格认定就是使用被侵权产品的市场中间价格替代侵权产品的价格,而被侵权产品的市场价格不难通过市场调查取得,因此,完全可以使用市场比较法进行价格认定。

被侵权产品的市场价格可能有多种价格类型,如出厂价格、批发价格、零售价格,到底采用何种价格类型作为认定价格,这需要办案机关在委托时明示。选用的价格类型应当与案发环节相对应,例如,侵权产品是在生产环节被查获的,应当采用被侵权产品的出厂价格作为比准价格。对应原则可消除价格调查的盲目性,确保价格认定公平公正。

以办理生产、销售的伪劣产品刑事案件为目的的价格认定,是用同类合格产品的市场中间价格替代伪劣产品价格。也应当采用市场比较法进行价格认定。价格认定人员使用市场法的重点和难点在于如何合理选取可比对象,即伪劣产品的同类合格产品。

伪劣产品分类型:一“在产品中掺杂、掺假”,是指在产品中掺入杂质或者异物,致使产品质量不符合国家法律、法规或者产品明示质量标准规定的质量要求,降低、失去应有使用性能的行为。二“以假充真”,是指以不具有某种使用性能的产品冒充具有该种使用性能的产品的行为。三“以次充好”,是指以低等级、低档次产品冒充高等级、高档次产品,或者以残次、废旧零配件组合、拼装后冒充正品或者新产品的行为。是“不合格产品”,是指不符合《中华人民共和国产品质量法》规定的质量要求的产品。价格认定人员应当根据以上分类区别选取可比对象:

“在产品中掺杂、掺假”的伪劣产品,应当选取同类未掺杂、掺假的商品作为可比对象。例如:在种食用油中掺入地沟油的伪劣产品,应当选择该种被掺假的食用油作为可比对象。

“以假充真”的伪劣产品,应当选取被冒充的同类使用性能的商品作为可比对象。

“以次充好”的伪劣产品,应当选取被冒充的高等级、高档次产品,或者正品、新产品作为可比对象。

“不合格产品”,应当选取同类型合格产品作为可比对象。

伪劣产品的同类合格产品可能有多种价格类型,至于采用何种价格类型作为比准价格,这需要办案机关在委托时明示。价格认定人员选用的价格类型应当与案发环节相对应。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:宿迁市人民政府 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第 位访问者
苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号