您好!欢迎访问宿迁物价局网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 学习交流 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
创新涉企收费改革 切实减轻企业负担
发布时间: 2016-10-17   访问量:0   保护视力色:

2015年,面对宏观经济下行压力,宿迁市物价局认真落实国家发改委、省物价局统一部署,积极履职,主动作为,将清理规范涉企收费工作列入重要议事日程,创新改革思路,出台得力举措,取得预期成效,得到省物价局2015年度创新创优项目表彰。

一、主要做法

(一)深入调研,摸清涉企收费现状

为准确、全面了解我市涉企收费情况,我们以工业企业为重点,采取实地走访、会议座谈等方法对企业开办、生产过程中的涉费情况进行了调研、了解,获得详实的第一手资料,撰写《关于我市涉及工业制造业的收费分析与建议》,并呈报市政府主要领导,提出“进一步清理我市行政审批事项及收费、对重大项目实行免费服务、培育竞争性服务收费”等方面的建议,市政府王天琦市长高度重视,批示我们就涉企收费清理调整准备工具箱政策。

(二)开展清理,推行市权范围零收费政策

我们开展涉企收费清理的主要思路,一是清理企业前期注册登记和建设阶段需要缴纳的收费,减轻初创企业负担,推进大众创业,万众创新;二是清理企业需要缴纳的行政审批中介服务收费,促进简政放权,放开放活企业发展。在此基础上我们提出了“取消、免收一批,免费服务一批、放开一批”的清理意见,大胆推行市权范围“零收费”政策措施。即对新办工业企业、小微企业(房地产开发经营除外)前期注册登记和建设阶段的20项行政事业性收费、5项政府性基金全部免收,实现“零收费”;由事业单位、国有机构提供服务并实行政府制定价格管理的经营服务性收费全部免收或停收,共计23项;另外还有3项收费由设定部门负责,20项市场已形成充分竞争的经营服务性收费放开定价管理。

在《意见》起草过程中,分管副市长3次听取情况汇报并提出要求;市政府副秘书长也多次召集有关部门参加的会办会,当面征求各部门、单位的意见和建议。对会办中有争议的项目,我们会同市财政、经信等部门进行走访调查。结合调查情况和各单位反馈的情况,又数次对《意见》作了修改和完善,并经各有关单位主要负责人书面确认后,形成最终审议稿报市政府常务会议审议通过,以市政府名义行文实施。

(三)强化保障,确保减负政策取得实效

一是强化服务保障。要求执行停收、免收政策的部门、单位,保证对企业正常服务,优化服务措施,提升服务水平,不能因停收、免收费用而拒绝服务或降低服务质量。二是落实经费保障。对停收、免收收费政策涉及的单位,要求市、区财政部门本着从紧保基本的原则,给予必要的资金保证。三是加强政策宣传。要求各有关收费单位在收费场所通过公示牌(栏)、电子显示屏等形式主动宣传、告知优惠减免政策,自觉接受社会监督。

(四)编制清单,实行收费目录动态管理

为进一步规范涉企收费行为,保证企业对涉企收费政策的知情权,2015年我们进一步完善了收费目录清单制度,对所有涉企收费实行收费目录动态管理,专门编制了《宿迁市市级涉企行政事业性收费项目目录》、《宿迁市市区涉企经营服务性收费项目目录》两张涉企收费清单,印制涉企收费宣传手册,明确涉企收费项目名称、收费标准和收费依据,发放至企业,并通过市财政、物价等网站面向社会公布。收费清单公布后,我们还根据收费政策的变化情况,对收费清单及时进行调整和公布,方便企业在第一时间了解收费政策,自觉抵制乱收费行为。经过清理规范,目前我市涉企行政事业性收费项目39项(含对工业企业免收的项目),政府制定价格管理的涉企经营服务性收费项目37项,为全省最少。

二、改革亮点和取得成效

我市从1999年开始收费清理工作,按照“收费项目最少、收费标准最低”的原则,经过了2006年、2008年、2009年、2012年五轮收费清理,动态保持了在全省乃至淮海经济区涉企收费政策洼地优势。与以往政策相比,本次涉企收费改革涉及项目最多,优惠力度最大,呈现五大亮点:一是扩大了收费清理的范围。与历次收费清理相比,本轮收费清理首次将政府性基金纳入清理范围,对工业企业、小微企业免征5项政府性基金。二是实现了前期建设阶段“零收费”。对新办工业企业、小微企业(房地产开发经营除外)前期注册登记和建设阶段的全部行政事业性收费实行缓收或免收,共涉及20项行政事业性收费,此项优惠政策在全国为首创。三是在全省率先取消、免收10项经营服务性收费。其中仅技术咨询服务费1项收费就能为企业减轻负担1000多万元。四是推行事业单位、国有机构免费服务。共有5家单位13项服务不再向企业收费。五是推行设定部门负责制度。对按照有关规定开展的社会稳定性评价、防洪评价、日照分析等服务,由设定部门负责,不得向企业收费。

据不完全统计,通过清理调整涉企收费,可为我市企业减轻负担1亿多元。同时,实施涉企收费改革,对恢复市场信心、增强市场活力也起到了积极的推动作用,我市经济组织在增量上呈现良好态势。据工商部门2015年年末统计,自10月份实施涉企收费改革后,全市企业数量月平均增加1577户,比改革前增长33%;个体户月平均增加4339户,比改革前增长36%;农村合作组织月平均增加127户,比改革前增长116%。

三、下一步工作打算

根据宏观经济的总体形势以及国家和省近期出台的政策来看,进一步降低实体经济企业成本,优化企业发展环境,仍是我们2016年收费监管工作的重中之重。下一步我们将继续围绕清费减负的总体思路,认真贯彻落实省局统一部署,取消不合理收费,降低偏高的收费标准;开展涉企收费政策后评估,跟踪政策实施效应,切实降低实体经济成本,减轻企业负担。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:宿迁市人民政府 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第 位访问者
苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号