您好!欢迎访问宿迁物价局网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 学习交流 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
让宪法“内化于心,外践于行”
发布时间: 2016-12-12   访问量:0   保护视力色:

古人云:“国无常强,无常弱,奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”习近平总书记强调,坚持依法治国首先要依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。宪法作为我国的根本大法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,是治国安邦的总纲领,是党和人民意志的集中体现。

学习贯彻实施宪法,要把握和深刻领会宪法的精神实质。我们学习宪法,要全面掌握宪法的基本内容,领会精神实质,准确把握我国的国体、政体和基本社会制度,准确把握国家的根本任务,准确把握公民享有的基本权利和应尽的基本义务,准确把握国家机构设置及其组织与原则等,并将宪法各项规定作为互相联系的有机整体,深刻认识宪法是从根本上保证人民当家作主的权力,是从根本上保证国家的社会主义本质属性,是从根本上保证我国改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,体现了中国共产党执政兴国的基本主张和人民的共同意志,是建设富强、民主、文明的社会主义国家的法律基础,从而增强贯彻实施宪法的自觉性和坚定性。

“国的家住在心里,家的国以和矗立。”我们的国家因为和平,因为和谐,所以能够屹立在世界民族之林,我们作为一位炎黄子孙,有责任去维护我们祖国的和谐,而作为一名公职人员,更应该去了解、去遵守我们国家的根本大法《宪法》。法为国之本,学法用法,提高全民法律意识,推进依法治国依法行政、建设社会主义法治国家是一项重大而长期的工作。自觉学习、宣传和贯彻法律,关键是要提高思想认识。首先,建设社会主义法治国家是党和国家的基本方略,依法治国的核心是法治,必须依靠法律手段,来确保“有法可依、有法必依、执法必严、违法必纠”方针的落实。其次是工作的需要,作为一名公职人员,在工作中就涉及多部法律法规,为规范各项工作,以人为本、提高全民法律素质是时代的最新要求,作为一名国家公职人员,要充分掌握国家法律法规,才能更好地干好本职工作。再次,公务员学法是自身建设的要求。干部首先应该是国家法律带头的执行者和遵守者,学法用法这个头带得好不好,直接影响到工作的成败,关系到行业形象。

学法的目的是为了更好地用法。通过从书本学到实践学,我深深感到,只有把学习法律知识与依法办事紧密结合,与价格工作紧密结合,与群众关心的热点问题紧密结合,在涉及经济建设、社会发展重大问题决策时,才能做到充分论证,依法决策,才能运用法律手段解决改革、发展、稳定中出现的新情况、新问题。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:宿迁市人民政府 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第 位访问者
苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号