您好!欢迎访问宿迁物价局网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 学习交流 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
营销“低价”战略利弊之见
发布时间: 2017-02-21   访问量:0   保护视力色:

在人们常规思维模式里,“低价促销”是一种最常见、甚至乎最受欢迎的营销模式。企业竞争的最基础的一战略就是价格战。如今经济社会日新月异的变化,使得“价格战”的弊端也逐渐显现,正确看待“价格战”的利与弊,在市场竞争中才能赢得先机。

在市场经济条件下,价格是社会评判优劣的最重要尺标。价格战是价格竞争的主要表现形式,它从供求双方为主发展为供给方内部为主,这是生产力发展的结果,是市场经济制度进一步深化的表现,是市场经济的重要组成部分。其他所有竞争形势,包括品牌竞争、质量竞争、服务竞争、品种竞争以及技术竞争等,都只能是价格竞争的延伸。

价格战有利于扩大市场规模,提高市场占有率。在联想已将成为独树一帜的电脑品牌时,神舟通过贯彻到底的价格战,成为市场占有率仅次于联想的中低端电脑厂商代表。此外,价格战还有助于提高规模经济性,有助于优胜劣汰,从而推动市场的发展。能够促进相关行业的加速发展。搞价格战的前提是成本的降低,企业必定需通过技术革新、节能降耗等措施来使他们的产品价格能足以应对下游企业价格战引发的成本危机。

与此同时,价格战也带来了一些消极作用。价格战以牺牲利润为代价,利润减少,有碍于发展后劲。如果企业长期搞低价销售,那么利润会减少,相应会减少在研发、技改、营销、管理等领域的投入,致使发展后劲不足又会反过来进一步影响企业的经营业绩,使得企业陷入恶性循环的泥淖。价格战容易破坏品牌形象,削弱品牌价格。此外,消费者的利益受到威胁。价格战虽然对消费产生了巨大的刺激,但其负作用十分明显。价格降低,势必会影响商家对产品质量的松控,从而威胁到消费者的利益。

正确认识“价格战”,我国由计划经济体制逐步转变为市场经济的过程中,人们对这种商品价格变动存在疑虑也属正常,随着市场经济在我国逐步走向成熟,人们对此类事情的关注程度会趋于平淡。消费者在价格战中,应当理性对待,选择适合自己的商品,而不是盲目跟从,这种既降低了价格战的作用,也能够促进企业在努力创新、努力改善商品品质、努力提高服务质量上下功夫,从而使社会经济发展更加合理,更加和谐。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:宿迁市人民政府 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第 位访问者
苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号