您好!欢迎访问宿迁物价局网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于向社会公开征求意见的公告
发布时间: 2017-08-29   访问量:0   保护视力色:

为贯彻落实《江苏省殡葬服务收费管理办法》,进一步规范全市殡葬服务收费行为,维护群众及殡葬服务单位合法权益,市物价局、市民政局起草了《关于加强殡葬服务收费管理的指导意见》(见附件),现面向社会公开征求意见,如您有意见和建议,请于2017年9月6日前反馈至市物价局、市民政局。

市物价局:电话84357099,传真:84357204,电子邮箱:sqsfgl@163.com

市民政局:电话84363266,传真:84363119,电子邮箱:sqmzjssc@163.com

附件:《关于加强殡葬服务收费管理的指导意见》(征求意见稿)

 

  宿迁市物价局       宿迁市民政局

             2017年8月29日

 

 

 

 

 

 

关于加强殡葬服务收费管理的指导意见

(征求意见稿)

  宿迁市物价局      宿迁市民政局

 

各县(区)物价局(发改局、经发局)、民政局(社会事业局):

为贯彻落实《江苏省殡葬服务收费管理办法》,进一步规范全市殡葬服务收费行为,维护群众及殡葬服务单位合法权益,现就加强我市殡葬服务收费管理提出如下指导意见,请认真贯彻执行:

一、殡葬服务收费分为殡葬基本服务收费和殡葬延伸服务收费。殡葬基本服务收费包括基本殡仪服务费、公益性公墓墓葬费、公墓管理费,其中基本殡仪服务费实行政府定价管理,公益性公墓墓葬费和公墓管理费实行政府指导价管理。殡葬延伸服务收费包括殡仪延伸服务费、经营性公墓墓葬费等,实行市场调节价管理。少数民族殡葬服务单位开展殡葬服务,收费实行政府定价或政府指导价。

  二、殡葬服务收费实行目录管理,具体项目详见附件《宿迁市殡葬服务收费项目一览表》。各地要编制具体的基本服务和延伸服务收费项目及标准目录,公布殡葬服务项目名称、服务内容、定价形式、收费标准、计费单位、减免政策和收费依据(含批准机关及文号)。

  三、各地制定和调整殡葬基本服务收费标准要以移风易俗为导向,鼓励采用绿色葬、生态葬形式,遏制违规建设超标墓、豪华墓等不文明陋习。殡葬服务单位向价格主管部门提交书面定调价建议资料,应先经民政等行业主管部门审核。民政部门负责对殡葬服务单位的资质、服务项目内容、公墓建设标准等方面是否符合相关法律、法规和规范性文件的规定出具具体的书面审核意见。对未经民政部门审核同意的殡葬服务项目,价格主管部门不予受理。

  (一)基本殡仪服务收费实行政府定价管理。收费标准由各地在价格调查或成本监审(调查)的基础上,按照非营利原则,根据财政补贴情况从严核定。对不享受一次性丧葬费的居民,按照《宿迁市免除殡葬基本服务费实施意见(试行)》(宿政办发﹝2014﹞37号)的规定,免除普通殡仪专用车遗体接运费(320元以内)、遗体存放费(100元,24小时以内)、普通火化设备遗体火化费(380元以内)、骨灰盒费(200元以内)。

  (二)公益性公墓墓葬费实行政府指导价管理。原则上乡镇公益性公墓(卧式、竖式墓碑或不立碑),单穴每墓不超过2000元,双穴每墓不超过3000元。各地可结合公墓建设成本和群众经济承受能力,按照非营利原则,确定当地收费标准。对特殊困难群体,各地可根据实际情况制定减免政策。

  (三)公墓管理费(护墓费)实行政府指导价管理。收费标准由各地在价格调查或成本监审(调查)的基础上按合理利润(不超过同期商业银行5年以上贷款基准利率)及兼顾群众承受能力的原则核定。计费方式分为按年收费或一次性收费,由丧属自愿选择。

(四)对不保留骨灰的生态葬法予以免费。对树葬、花坛葬、立体式骨灰存放格位等节地生态葬法,公墓管理费减免50%。

  四、殡葬延伸服务收费标准由殡葬服务单位根据合理成本和市场需求自主确定,并保持相对稳定。各地要加强对殡葬延伸服务收费行为的指导规范。

  (一)对殡仪馆销售的骨灰盒、寿衣、花圈等殡葬用品价格进行必要的指导规范。指导殡葬服务单位建立殡葬用品商品目录,合理确定殡葬用品价格,注重满足中低收入群众的需要。殡葬服务单位销售殡葬用品应遵循自愿原则,不得限制或采取增收附加费等方式变相限制丧属使用自带骨灰盒等文明丧葬用品,也不得以推销殡葬用品为目的,隐瞒殡葬基本服务。

(二)对经营性公墓价格必要时依法进行干预和管理,切实遏制虚高定价行为。对政府划拨土地的经营性公墓墓葬费,应先报当地民政部门审核后,报同级价格主管部门进行价格备案。对租用土地的经营性公墓墓葬费,以及一定时期内,经营性公墓价格涨幅较高、上涨较快的土地为购买方式获得的经营性公墓墓葬费,报当地价格主管部门进行价格备案。

  价格主管部门办理经营性公墓墓葬费备案,可根据需要开展成本监审(调查),并根据成本监审(调查)结果指导公墓经营者合理定价,防止出现大幅度、多频次调整。原则上要求2-3年保持平稳,单次价格调整幅度原则上不高于10%,各地可根据经营性公墓发展状况确定具体调整幅度。

五、各地民政、价格部门要建立完善协同监管机制,加强对殡葬服务和收费行为的日常监管,切实维护广大群众的合法权益,减轻群众不合理的丧葬负担。

民政部门要严格审核殡葬服务项目和建设标准,并指导殡葬服务单位按照有关会计制度的要求,建立健全财务管理和会计核算制度,科学计算殡葬服务成本。对未经民政部门批准,擅自建设殡葬设施或虽然经过批准,但超面积、超规格建设公墓的,由民政部门依据国务院《殡葬管理条例》、《江苏省殡葬管理办法》等法规规章严厉查处,价格主管部门不予定价或备案。对未按要求建立健全财务管理和会计核算制度的,民政部门不予发放年检合格证,并责令限期整改,对逾期不改的,责令停止营业整顿。

价格部门要加强对殡葬服务收费行为的监督检查,对殡葬服务单位不执行政府定价或政府指导价、超标准收费、自立项目收费、分解项目收费、重复收费、扩大范围收费、改变收费频次和计费方式收费、实施价格串通、价格垄断、价格欺诈,不按规定公示收费项目、收费标准、不执行价格备案制度等价格违法行为,依据《中华人民共和国价格法》、《江苏省价格条例》等法律法规规定严厉查处。

六、其他未尽事项按《江苏省殡葬服务收费管理办法》(苏价规〔2016〕23号)执行。

附件:《宿迁市殡葬服务收费项目一览表》

 

 

           

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

宿迁市殡葬服务收费项目一览表

项目

内容

定价形式

殡葬基本服务收费

 

 

基本殡仪服务费

指遗体接运(含抬尸、消毒)、遗体存放(含3天以内冷藏)、穿(脱)衣、一般化妆、基本型告别厅租用、遗体火化、骨灰临时寄存等服务,以及提供以上服务所必需的殡仪设施和用品所发生的费用。

政府定价

遗体接运(含抬尸、消毒)

包括遗体收殓、装卸、运输。

 

遗体存放(含3天以内冷藏)

 

 

穿(脱)衣

 

 

一般化妆

包括净面。

 

基本型告别厅租用

包括告别厅、横幅、牌匾、音响(含遗体罩和遗体告别费)

 

遗体火化

包括火化炉火化、常规消毒、处理杂物、搬运遗体、骨灰清理装袋(盒)、 丧户休息室提供

 

普通炉

 

 

高档炉

 

 

骨灰临时寄存

包括骨灰(骨灰盒)的安葬、安全、整洁、配套植物保养等服务。

 

公益性公墓墓葬费

指公益性墓穴等墓葬设施(含立体式骨灰存放格位)建墓、安葬、土地租用等服务,以及提供以上服务所必需的墓葬设施和用品所发生的费用。包括使用墓穴安葬骨灰和购置与之配套的设施、植物等。

政府指导价

公墓管理费

指公益性或经营性公墓经营单位收取的日常管理及维护等费用。包括骨灰、墓穴和与之配套的墓碑等设施的安全、整洁、植物保养等服务。

政府指导价

殡葬延伸服务收费

在基本服务以外、供群众自愿选择的特殊服务项目。

 

殡仪延伸服务费

包括遗体外运(设区市以外)、遗体整容、遗体冷藏(3天以上的冷藏)、遗体防腐、特需型告别厅租用、特殊火化等服务,以及提供以上服务所必需的殡仪设施和用品所发生的费用。

市场调节价

经营性公墓墓葬费

指经营性墓穴等墓葬设施(含立体式骨灰存放格位)建墓、安葬、土地租用等服务,以及提供以上服务所必需的墓葬设施和用品所发生的费用。包括使用墓穴安葬骨灰和购置与之配套的设施、植物等。

市场调节价

殡葬服务单位适应社会需要开展的其他延伸服务收费

提供其他特需服务所发生的费用。

市场调节价

少数民族殡葬服务单位开展殡葬服务,收费实行

政府定价或政府指导价。

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:宿迁市人民政府 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第 位访问者
苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号