您好!欢迎访问宿迁物价局网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市物价局完善市区居民阶梯气价制度政策问答
发布时间: 2015-12-29   访问量:0   保护视力色:

 

1、国家为什么要推行居民用气阶梯价格制度?

天然气作为清洁、高效、优质不可再生的资源,已成为城市经济发展中不可或缺的重要能源。但长期以来,我国对居民用气实行低价政策,一方面,由于居民气价明显低于工商业等其他用户价格,交叉补贴现象严重,导致用气量越大的用户,享受的补贴越多,没有体现公平负担的原则;另一方面,造成部分居民用户过度消费天然气,特别是加大了冬季用气高峰时调峰保供的压力。引导居民合理用气、节约用气,抑制过度消费,促进天然气市场可持续健康发展。简单地说:一是为了节约资源,二是体现社会公平。

2、我市市区推进完善居民用气阶梯气价制度背景是什么?

答:在2012年时,国家发改委和省物价局就要求推行居民用气阶梯价格制度。我市参照省内各市的做法,在市区也试行了阶梯气价制度,三档气量分别为600立方米(含)以下、600-1200立方米(含)以下、1200立方米以上,各档比价关系为1:1.1:1.2。当时由于国家对分档气量和气价要求不是很严格,因此在确定分档气量和分档气量比价关系时放得比较宽松。2014年3月国家发改委出台了《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔2014〕467号),要求在2015年底前,所有已通气城市均应建立和完善居民生活用气阶梯制度,并规定居民用气量分为三档,第一、二档用气量按覆盖区域内80%、95%居民家庭用户,第一、二、三档气价原则上按1:1.2:1.5左右的比例安排。省物价局根据国家要求,提出了全省覆盖80%居民用户的分档气量最高值为300立方米/ 年,覆盖95%居民用户的分档气量最高值为600立方米/年的指导意见。相比国家和省的新要求,我市现行阶梯价格政策在分档气量和比价关系上都不符合要求,因此要完善市区居民用气阶梯气价制度。

3、我市完善居民用气阶梯气价制度的基本原则?

答:我市完善居民用气阶梯气价制度的基本原则,一是保障基本。对居民基本生活用气保持合理价格,保障居民基本生活用气需求。二是公平负担。对超过基本用气量的部分,按用气量阶梯式提高价格,以反映天然气资源稀缺程度,引导社会节约用气,抑制过度消费。

4、在制定完善我市市区阶梯气价方案时,是如何把握上级政策要求与宿迁实际情况两者关系的?

答:推进完善居民阶梯气价制度是国家和省里统一要求,这项工作必须在今年年底之前完成。但在设计我市市区阶梯气价方案时,一方面总体上要符合国家和省里政策导向和基本要求;另一方面又要充分考虑宿迁经济社会发展水平和居民收入情况及可承受能力。要做这两点我们认为,一是在第一、二分档阶梯气量上应尽可能的大;二是在一、二、三档气价上要尽可能的低。方案就是按这个思路设计的,我市市区按第一、二阶梯每户年用气量300、900立方米确定,阶梯价格按1:1.1:1.3的比例安排。

5、完善后的居民用气阶梯气价分档气量和价格在省内处于什么水平?

答:从各市公布的情况看,全省分档气量连云港市最优惠,分档价格泰州最优惠,我市取两市之长,因此是最优惠的分档政策。

6、完善后的居民用气阶梯气价制度对居民家庭的影响如何?

答:根据对2014年度市区天然气用户数据统计,经测算,有91.89%的用户在第一档阶梯内,不受新的阶梯气价政策影响;有5.58%的用户进入第二档,月均增加支出约3.25元左右;有2.53%的用户进入第三档,月均增加支出约31.86元左右。

7、在推进完善市区居民用气阶梯气价制度工作中履行了哪些程序?

答:推进阶梯气价制度虽然是国家和省里的统一部署和要求,但我们仍按重大价格决策程序规定,完成了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、廉洁性审查、召开听证会、集体审议等政府定价的法定程序,并经过了市政府第47次常务会议审议通过。其中公众参与环节,我们于11月25日至12月9日,在“网上宿迁”、“宿迁日报”、“宿迁物价网”、“宿迁论坛”、“宿迁电视台手机台”等媒体公布了《完善市区居民生活用天然气阶梯价格方案》,公开征求市民和网民意见。

8、市区完善后的阶梯气量和各阶梯气价是多少?

答:第一阶梯用气量:户年用气量300立方米(含)以下;第二阶梯用气量:户年用气量300-900立方米(含)以下;第三阶梯用气量:户年用气量900立方米以上。各档气价按照1:1.1:1.3的比例安排。第一阶梯气价:维持现行居民生活用气基本价格不变,即每立方米2.42元;第二阶梯气价:每立方米2.66元;第三阶梯气价:每立方米3.15元。

9、对于不同人口的家庭阶梯气量是如何确定的?如何办理调增手续?

答:方案是按市区居民用户家庭户均人口4人设计的,少于4人的按4人执行;多于4人的居民用户,每增加1人,每年各级阶梯气量分别增加60立方米。具体办理由供气企业受理多人口用户气量核增手续,居民用户提供与该用气地址对应的《居民户口簿》,向供气企业申请增加用气量。

10、市区完善阶梯气价制度后如何计缴气费?

答:阶梯气价以年度用气量为计量周期,用气量在周期之间不累计、不结转。阶梯总气费按超额累进法计算,即:在一个核算周期内,用户的用气量在第一阶梯内的部分,执行第一阶梯气价;达到第二阶梯用气量的部分,执行第二阶梯气价;超过第二阶梯用气量的部分为第三阶梯用气量,执行第三阶梯气价。一个核算周期结束后,气量重新计算。

计算公式:居民用气阶梯总气费=第一阶梯用气量×第一阶梯价格+第二阶梯用气量×第二阶梯价格+第三阶梯用气量×第三阶梯价格。

11、对低保户和特困职工户有什么优惠政策?

答:这次完善的市区居民阶梯气价制度本身不会影响到市区低保户和特困职工家庭,但考虑到我市全面建成小康社会目标要求,同时体现精准扶贫的导向,利用这次完善市区居民阶梯气价制度机会,提高了市区低保户和特困职工户优惠幅度。对经市有关部门认定的市区低保户、特困职工家庭继续实行优惠减免政策,每户每月免费用气量由5立方米增加为10立方米。目前,这个优惠幅度在全省是最高的。

12、供气企业增加的阶梯收入主要用于哪些方面?

答:实施阶梯气价后,对供气企业增加的收入要求其单独记账核算,其收入主要用于弥补居民基本生活用气供应和储气调峰成本。

13、新阶梯气价制度什么时间开始实施?

答:自2016年1月1日起实施。IC卡表用户,按2016年1月1日后购买气量执行新的阶梯气价。

14、如何做好完善居民用气阶梯气价制度的贯切实施工作?

完善市区居民用气阶梯气价制度涉及千家万户,实施好这项政策要做好以下三个方面工作:一是加强舆论宣传引导。利用网络、电视、报纸等媒体广泛做好宣传引导、政策解读等工作,争取市民的理解和支持。二是强化确保完善阶梯气价制度后平稳实施。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:宿迁市人民政府 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第 位访问者
苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号