您好!欢迎访问宿迁物价局网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 市局动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
预计我市2018年主粮种植面积稳中有增
发布时间: 2018-01-09   访问量:0   保护视力色:

 

2018年农户种植意向,近期,我局对沭阳县、泗洪县和宿豫区42户农调户进行了专项调查,调查结果显示:预计2018年全市种植作物布局和结构基本稳定,其中户均主要粮食作物种植面积、油料作物以及蔬菜、瓜果种植面积稳中有增,玉米种植面积略有下降。

主粮种植面积稳中有增。中籼稻、粳稻、小麦和豆类2018年预计户均种植面积分别为14.14亩、15.48亩、32.25亩和0.38亩,比2017年户均实际种植面积分别增加1.42亩、1.34亩、1.83亩和0.04亩,增幅分别为11.16%、9.48%、6.02%和11.76%。主要是因为种植稻谷与小麦机械化程度高,农民能有更多时间外出打工,所以种植意愿高。大豆播种面积预计比去年增加,原因主要是2017年大豆价格涨幅明显、加上种起来省时省力,投入不大,农户乐于种植,但同时又受到人均耕地面积和出售渠道狭窄的限制。

油料作物种植面积有增有平。预计2018年花生户均种植面积为0.33亩,比2017年户均实际种植面积增加0.17亩,增幅为106.25%。主要是因为花生出售价格相对稳定而且不愁销路,农户乐于种植。油菜籽预计户均种植面积0.1亩,与2017年户均实际种植面积持平。

蔬菜瓜果种植面积小幅增长。预计2018年户均播种面积0.23亩,比2017年户均实际种植面积增加0.01亩,增幅为4.55%。种植蔬菜、瓜果虽然有一定风险,但与粮食相比收入较为乐观,有蔬菜、瓜果种植技术的农户适度增加了种植面积。

玉米种植面积有所下降。2018年预计户均种植面积2.17亩,比去年实际种植面积减少0.59亩,降幅为21.38%。主要是因为玉米价格低迷,加之产量低、品质不高等原因,农户种植意愿逐年降低。

建议:粮食生产是民生之本,为实现粮食生产和价格稳定,确保粮食安全,政府在合理规划保证耕地面积的基础上,应加大科技培训力度和农情信息引导,提高农民的科技水平,以市场化为导向,加强优质农产品的选育、引进和推广,正确引导农民着眼市场进行结构调整,指导农民尽可能种植需求大、风险小、收益高的农副产品以增加收入。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:宿迁市人民政府 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第 位访问者
苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号