您好!欢迎访问宿迁物价局网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 市局动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市六项措施加强殡葬服务收费监管
发布时间: 2017-09-30   访问量:0   保护视力色:

为贯彻落实《江苏省殡葬服务收费管理办法》,进一步规范全市殡葬服务收费行为,维护群众及殡葬服务单位合法权益,减轻群众不合理丧葬负担,为殡葬事业改革和持续健康发展创造良好的环境,宿迁市出台了《关于加强殡葬服务收费管理的指导意见》,实施六项举措进一步强化对殡葬服务收费的监管:

一是实行分类定价管理。区分殡葬基本服务项目和殡葬延伸服务项目,实行不同的价格管理形式。其中殡葬基本服务项目实行政府定价或政府指导价,殡葬延伸服务项目实行市场调节价。

二是实行收费目录管理。市级价格、民政部门统一编制《殡葬服务收费项目一览表》,由各县区编制具体的基本服务和延伸服务收费项目及标准目录,公布殡葬服务项目名称、服务内容、定价形式、收费标准、计费单位、减免政策和收费依据,向社会公布。

三是鼓励节地生态殡葬。严格按照国家、省文件对公益性公墓占地面积、墓碑形式等方面的规定,按照非营利性、公益性的原则制定公益性公墓指导价。对不保留骨灰的生态葬法予以免费。对树葬、花坛葬、立体式骨灰存放格位等节地生态葬法,公墓管理费减免50%。

四是规范殡葬用品价格行为。对殡仪馆销售的骨灰盒、寿衣、花圈等殡葬用品价格进行必要的指导规范。指导殡葬服务单位建立殡葬用品商品目录,合理确定殡葬用品价格,注重满足中低收入群众的需要。殡葬服务单位销售殡葬用品应遵循自愿原则,不得限制或采取增收附加费等方式变相限制丧属使用自带骨灰盒等文明丧葬用品,也不得以推销殡葬用品为目的,隐瞒殡葬基本服务。

五是依法管理经营性公墓价格。对经营性公墓价格依法进行必要的管理,切实遏制虚高定价行为。对经营性公墓墓葬费实行备案管理,防止出现大幅度、多频次调整。

六是加强部门协同监管。殡葬服务项目在提交定价前,由民政部门对其资质、服务内容、建设标准等方面进行审核。对超标准建设的公墓,价格部门不予定价或备案,由民政部门依法严厉查处,并将殡葬服务单位建立完善财务管理制度的情况纳入民政部门年检范围。价格部门加强对殡葬服务收费行为的监督检查,对殡葬服务单位不执行政府定价或政府指导价、超标准收费、自立项目收费等价格违法行为,将依据相关法律法规规定严厉查处。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:宿迁市人民政府 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第 位访问者
苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号