您好!欢迎访问宿迁物价局网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 价格新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
制造业PMI连续16个月位于景气区间
发布时间: 2018-02-05   访问量:0   保护视力色:
国家统计局1月31日数据显示,1月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,环比回落0.3个百分点,但与去年同期持平,连续16个月位于51.0%以上的景气区间,制造业继续保持稳步扩张走势。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,一月制造业PMI呈现出四方面特点:一是部分行业进入生产淡季,供需两端稳中趋缓。二是受春节假日临近等因素影响,消费品制造业增长加快。三是主要原材料购进价格和出厂价格涨幅再现回落。四是进出口有所放缓。受与圣诞、新年相关的国外市场需求提前释放等因素影响,1月出口有所回调,新出口订单指数为49.5%,比上月下降2.4个百分点。

  在交通银行首席经济学家连平看来,季节性因素导致制造业PMI环比下降。过去5年,每年1月份制造业PMI都呈现季节性下降趋势,平均降幅0.3%。近期全国性降雪降温对企业生产带来一定影响,企业PMI都有所下降。

  值得注意的是,随着春节临近,制造业劳动力供应不足情况有所显现,1月反映此情况的企业比重为17.2%,环比上升2.4个百分点。此外,17.4%的出口企业认为人民币汇率波动给生产经营活动带来不利影响,环比上升2.7个百分点。

  另外,统计局首次公布了综合PMI产出指数。数据显示,1月份,综合PMI产出指数为54.6%,与上月持平,表明我国企业生产经营活动总体继续保持平稳较快发展态势。非制造业商务活动指数高于制造业生产指数1.8个百分点,表明非制造业业务总量的增长快于制造业生产。

  连平认为,“由于春节错位的季节性因素,1、2月PMI指数以及进出口贸易等数据出现波动是正常现象,并不代表2018年经济运行走势。预计到3月份之后制造业PMI将会上升,继续保持在扩张水平。”
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:宿迁市人民政府 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第 位访问者
苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号