您好!欢迎访问宿迁物价局网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 成本调查 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市成本分局积极做好稻谷最低收购价下调政策宣传与解读
发布时间: 2018-03-05   访问量:0   保护视力色:


日前国家发布2018年稻谷最低收购价,今年生产的早籼稻、中晚籼稻和粳稻,每斤降低0.1—0.2元,这是三年来下调幅度最大的一次。为什么调价,种粮会不会亏本?许多农户对此不理解,种粮积极性受到影响。市成本分局结合农本调查工作,积极做好相关政策的宣传与解读工作,给农民吃下“定心丸”。宣传主要围绕三个方面:一是正确理解政策出台意图。这次稻谷调价是粮食供给侧结构性改革的当务之急,目的是对生产力和生产关系进行一次全方位的调整和深刻变革,是对粮食总量平衡和质的提升以及可持续健康发展进行的综合考虑。此次下调最低收购价,实行“市场定价、价补分离”,为的是减存量、抑增量,让粮价逐步回归市场,同时对农民种粮成本进行了托底。二是看准市场调结构。现在的人随着生活水平的提高,不仅要吃饱,更要吃好、吃得放心,需求升级了,有效供给跟不上,粮食主要矛盾已由总量不足转变为结构性矛盾,阶段性供过于求和供给不足并存,种粮要想取得高收益,不能一味追求产量,调好结构、调优品种,才能更有赚头。三是提高效率控成本。倡导农民采用先进的农业技术,实行规模化、机械化、集约化生产,提高生产效率,降低种植成本。另外,我们还结合政府“共同守护我们的粮袋子”政民互动活动,呼吁有关部门加强对粮食种植的指导和引导,加大对各项粮食种植支持政策的落实力度,共同构建更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:宿迁市人民政府 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第 位访问者
政府网站标识码:3213000027 苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号