您好!欢迎访问宿迁物价局网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 成本调查 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
构建现代农业种养模式成本收益调查发布机制 推动农业高质量发展
发布时间: 2018-05-15   访问量:0   保护视力色:


  2018年5月10日上午,由中共宿迁市委外宣办和宿迁市物价局主办的“宿迁市现代农业种养模式成本收益调查”新闻发布会在宿迁传媒报业集团新媒体中心召开,会议由市委宣传部部务委员熊磊同志主持,现代快报、中国江苏网;宿迁日报、宿迁晚报、市电视台、宿迁人民广播电台、宿迁网、速新闻等媒体记者参会。
新闻发布会上,市物价局党组成员、副局长谷航林同志对全市构建现代农业种养模式成本收益调查发布机制进行了面上工作开展情况介绍。各县区物价(发改)局的分管领导以PPT形式,就各自所调查具体项目的成本收益情况进行了公开发布。发布过程中,就记者提出的现代农业的具体投入回收情况和如何规避风险等问题进行了互动。譬如:沭阳县的多肉植物的年亩均产值为35500元,是传统农业年亩均产值2793元的12.71倍;泗洪县稻虾蟹混作模式亩均收益达到5090元,是传统稻麦种植模式的10倍。城头乡周台村养殖户周怡军2017年投入239503元种了60亩,当年实现净利润305428元。
今年以来,为了适应现代农业的发展形势,市物价局立足价格成本调查职能,主动服务乡村振兴战略,积极构建现代农业种养模式成本收益调查发布机制,通过现代农业种养模式与传统种养方式的对比分析,让大家直观地了解到现代农业的发展优势,为领导决策和农民调整生产结构提供参考,助推我市农业高质量发展。
调查项目主要围绕各县区地方党委政府“乡村振兴”战略实施的具体部署来选定,选择具有现代农业种养模式特点,在当地有一定生产规模,经济社会效益较高,有推广发展潜力,符合生态环保要求的项目。
通过县区申报,市局统筹,今年我们春季开展调查的项目有:宿豫区的金针菜、瓜蒌和芦蒿;沭阳县的多肉植物和草莓;泗洪县的稻虾蟹混养;泗阳县的鲜桃以及宿城区的大棚西瓜和设施蔬菜等等。
谷航林副局长还就选择现代农业种养模式过程中的一些注意事项作了进一步说明和提示:现代农业种养模式虽然具有明显的高投入、高产出、高收益等优势,但是同时也伴随着一定的风险,各地各级政府和广大农户在选择有关农业生产项目的时候,要因人、因地、因时、因技术、因市场供需等各方面因素而制宜,合理地进行调整,扬长避短,切忌盲目跟风。下一步,市物价局还将继续积极努力,协调有关保险部门就我市各地的现代农业种养模式开展险种保险研究,推动农业特色农产品保险由自自然灾害补偿向市场风险补偿拓展,因地制宜推进特色农业指数保险、产值产量保险、价格保险、灾害保险等保险产品的试点推广,以更加有效地规避风险。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:宿迁市人民政府 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第 位访问者
政府网站标识码:3213000027 苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号