您好!欢迎访问宿迁物价局网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 成本调查 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市成本分局圆满完成全省玉米成本直报调查任务
发布时间: 2017-11-09   访问量:0   保护视力色:

按照2017年全省农产品成本调查工作安排,受省局委托,近期,在省分局领导和相关市县同仁的支持下,我市圆满完成全省玉米成本直报调查工作任务。

此次全省玉米成本直报调查对象涵盖宿迁、淮安、徐州和盐城等4个市辖区域内7个县63户。经过汇总分析,数据显示我省2017年玉米亩均产量增加、出售价格略减,现金成本增加,农户收益减少。

产量增加原因主要是因为今年虽然前期干旱,但后期天气较适合玉米生长,整个生长过程中又未遇到大的病虫害,籽粒饱满,使得玉米平均每亩单产483.22公斤,比去年增加1.3%

出售价格下略降的原因主要是由于连续实施了近十年的玉米临时收储政策,使得我国玉米供应过剩,玉米价格大幅度下挫,每斤售价1.64元,比去年同期小幅下跌0.94%

今年玉米亩均现金成本376.42元,比去年增加13.13%。其中物质与服务费用受化肥费、农家肥费、租赁作业费等费用影响比去年增加9.21%。现在大多数玉米开始采取机械收割与废碎,省时省力,致使机械作业费增加,人工成本比去年减少4.73%。另外,我省耕地的承包流转费用呈逐年上升趋势,玉米亩均土地成本由去年的233.6元增加为今年的238.07元,增幅1.91%

虽然今年我省玉米亩均产量、产值都有所增加,但因成本涨幅较大,使得亩均现金收益同比减少39.37元,减幅为8.19%

为进一步调动农民种植玉米的积极性,建议政府能够加大粮种补贴、农机补贴,增加机耕和机械收割补贴,落实和完善各项惠农政策。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:宿迁市人民政府 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第 位访问者
苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号