您好!欢迎访问宿迁物价局网站!
今天是:
当前位置: 首页 >> 成本调查 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市中籼稻种植需要降本增效
发布时间: 2017-11-02   访问量:0   保护视力色:

近期,我市对沭阳县、宿豫区6个乡镇18户农户2017年中籼稻种植成本、收益情况开展调查,从调查结果来看,虽然今年中籼稻收购价格稳中有升,但是由于成本增长较大,导致效益下降明显,降本增效显得尤为迫切。

今年,我市中籼稻亩均总成本1034.66元,比2016年864.94元,增加169.72元,增幅为19.62%。其中:物质与服务费用每调增长26.03元,增幅6%,主要是农户为了改良土壤,使用了耗时耗力的农家肥。其次,农户期望丰产、高产的预期心理同时受农业技术推广部门宣传的影响,使用农技部门推广的价格略高的优质种子,每亩增长3.32%;另外,农药费也比去年增加21.7%,主要是因为七月气温闷热、潮湿、农户担心病虫害生长,防疫次数较多。今年的机械作业费每亩也比去年增加了7.59元,增幅6.64%。主要是由于中籼稻生长后期及收割期间连续阴雨天气、稻子出现倒伏情况,机械费用增加也成为必然。

面对这种局面,降本增效已成为当务之急,建议有关部门能够从以下两个方面采取措施:一是价格主管部门要严格控制农资出厂价格,缩小中间环节差率,必要时可采取到户最高限价措施,降低生产成本。二是优化生产方式。从调查中发现,分散的种植方式,多方面都增加了种植成本,如田间管理、生产用工、手工作业等,如果将分散种植改为少数农户承包的生产方式,把土地集中到种田大户手中,以粗放管理改为集约管理,以机械化作业来减少用工,生产成本自然下降。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
版权所有:宿迁市人民政府 承办单位:宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联
,您是本站第 位访问者
苏ICP备08010541-1号 苏公网安备 32130202080018号